Praktikumsplatzvergabe

© Photo by NeONBRAND on Unsplash

• Informationen zur zentralen Platzvergabe

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Universität Hannover hat im Zuge der Qualitätsoffensive Lehrerbildung die Netzwerkstelle LSConnect konstituiert, welche auch die Vergabe der Praktikumsplätze im Bachelor Technical Education (LBS) und Fächerübergreifender Bachelor (LGym) zentral steuert. Dies passiert u.a. auf Wunsch des Kultusministeriums. Seit dem WiSe 19/20 werden alle Studierenden im Bachelor Technical Education von LSConnect, der Netzwerkstelle der Leibniz School of Education, den Schulen zugewiesen. Für den Fächerübergreifenden Bachelor findet dies seit dem WiSe 20/21 ebenfalls zentral statt.

BITTE BEACHTEN SIE: Für die Fachpraktika im Master passiert die Organisation eines Platzes bis auf Weiteres durch die Studierenden selbstständig.

Darüber hinaus möchte die Leibniz School of Education einerseits Schulen entlasten, die von Studierenden aus diversen Gründen bevorzugt kontaktiert werden. Anderseits möchte sie jene unterstützen, die gerne mehr Praktikant*innen aufnehmen möchten. Bei diesem Vorhaben benötigen wir Ihre Mithilfe, um die für Sie passenden Studierenden identifizieren und zuweisen zu können. Wir werden die Schulen unseres Einzugsgebietes einmal jährlich darum bitten, verfügbare Praktikumsplätze für das Sommersemester (Praktikumszeitraum September/Oktober) und das Wintersemester (Praktikumszeitraum Februar/März) mitzuteilen.

Im Zuge dessen erhalten Sie nachfolgend die Abfrage verfügbarer Praktikumsplätze für die Zeiträume Februar/März 2022 und September/Oktober 2022, mit der Bitte, diese auszufüllen. Die angegebenen Daten werden ausschließlich für das beschriebene Vorhaben verwendet. Näheres zur Vorgehensweise der Praktikumsplatzvergabe finden Sie hier.

Schulpraktikum in Zeiten von Corona? Natürlich kann ein klassisches Schulpraktikum der Studierenden nur stattfinden, wenn der normale Schulbetrieb wieder aufgenommen wird. Wir bitten daher den Fragebogen mit der Annahme auszufüllen, dass dies der Fall ist. Natürlich wird auch der Einbezug der Studierenden in den Distanzunterricht anerkannt, falls die Infektionslage dies notwendig macht.

Abfrage für die zentrale Praktikumsplatzvergabe Frühjahr/Herbst 2022

Angaben der Schule/Kontaktperson für LSConnect (Uni Hannover)
* verpflichtende Angabe

Verfügbare Praktikumsplätze Frühjahr/Herbst 2022 (Febr./März und Sept./Okt.)
Die Anzahl der Praktikumsplätze...*

Bitte nennen Sie uns im Folgenden zuerst die Gesamtzahl der im Rahmen der Zentralen Praktikumsplatzvergabe für Studierende der Bachelorstudiengänge an der Uni Hannover vorgehaltenen Praktikumsplätze. Schlüsseln Sie diese Zahl danach bitte auf und teilen Sie uns mit, welche Anzahl an Praktikumsplätzen maximal pro Fach vorliegt. Beispiel: Ihre Schule kann folgende Anzahl an fachbezogenen Plätzen anbieten: 3 Deutsch, 3 Englisch, 2 Mathematik, 2 Erdkunde. Insgesamt können Sie aber nur 10 Personen in dem Praktikumszeitraum aufnehmen, die wir dann auf diese Fächer verteilen.

Nichtzutreffendes lassen Sie bitte einfach frei.
Aufgeteilt auf folgende...

Unterrichtsfächer
Für den zweiten Zeitraum September/Oktober (Herbst 2022) stellen wir die gleiche Anzahl an Plätzen zur Verfügung.*
Weitere Anmerkungen
Herzlichen Dank für Ihre Mithilfe bei dem Vorhaben der Qualitätsoffensive Lehrerbildung. Auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit!